Доклад

Перевод организаций из застоя и спячки в мобилизационный режим

Зал 1На русском языке

Как с помощью параллельных управленческих структур перевести организацию в аварийно-мобилизационный режим и ускорить качественное развитие в условиях кризиса.

Россия у нас — страна северного земледелия, и в средневековье, когда сложилась русская модель управления, сельхозработы занимали всего четыре с половиной месяца в году. Это в два–два с половиной, а иногда и в три раза меньше, чем в странах Центральной и Западной Европы. Тот же годовой объем работ нужно было выдать за гораздо более короткий срок. Отсюда мобилизация всех ресурсов. 

За века такого естественного отбора сложилась особая популяция — русские, у каждого из которых в голове два «жестких диска с двумя поведенческими программами». Одна программа на лето — напряженная работа, другая программа на зиму — ленивый застой. Когда люди с такими двумя программами создали язык, менталитет, государство, экономику, культуру, то неизбежно сложились два режима работы системы управления. 

В некоторые периоды наша система существует в стабильном режиме, демобилизованном, застойном режиме, а в другие периоды она переходит в режим нестабильный, кризисный, аварийно-мобилизационный. Задача стабильного режима — количественный рост, задача нестабильного — качественное развитие. Стабильный и нестабильный режимы существуют и на уровне страны в целом, и на уровне предприятия, а иногда и на уровне домохозяйства. Как же удается навязать системе управления «стрессовый» нестабильный режим? С помощью уникального ноу-хау русской модели управления — параллельных управленческих структур.

Спикеры

Расписание